Упоминание об ароматических растениях и их использовании в кулинарии можно найти уже в древнекитайских монускриптах III тысячелетия до нашей эры. Сохранились и древнеегипетские папирусы середины II тысячелетия до нашей эры с рецептами, предписывающими, какие специи следует добавлять при приготовлении тех или иных блюд. Поначалу отдельные специи и пряности были известны только в местах своего естественного произрастания, однако по мере развития цивилизации они все больше распространлись по разным странам. Сначала они вносили в пищу чуловека приятное разнообразие, затем стали культурной привычкой и, наконец, превратились в необходимость. "Золотым веком пряностей" называют позднее Средневековье. Как раз тогда возникла наука о приготовлении пищи и появились первые поваренные книги.
С давних пор было замечено, что те, кто регулярно употребляет приправы, как правило, становятся более жизнерадостными, оптимистичными, активными, выносливыми, у них улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность.